Экологи сомневаются в безопасности завода по сжиганию ила

Безопасность завода по сжиганию илового осадка в Ростове-на-Дону вызвала сомнения у экологов. Завод собираются построить в 2014 году, накануне компания «АБВК-Эко» подписала соглашение с областным правительством. Проект стоимостью 2,2 миллиарда позиционируется как чрезвычайно экологичный. Однако у экологов другое мнение.

Как сообщили 161.ru в Экологической вахте по Северному Кавказу, «АБВК-Эко» является дочерней компанией ОАО «Евразийский», которое контролирует водоканалы Ростова-на-Дону, Сочи и ряда городов Кубани. Построить завод по сжиганию иловых осадков «Евразийский» хотели в Сочи, однако от этого проекта в олимпийской столице решили отказаться.

«Причиной тому стали именно опасения в его экологической безопасности. Более безопасным методом переработки иловых осадков является их переработка в органо-минеральные удобрения путем анаэробного (метанового) сбраживания», – подчеркивают экологи, добавляя, что «Гринпис России» вообще считает заводы по сжиганию ила разновидностью опасных мусоросжигающих производств, сообщает «161.ру».

Ростовский проект в связи с этим вызывает опасения экологов. Недоверие усиливает то, что оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) этого «чрезвычайно экологичного» проекта не опубликована в открытых источниках, сообщил 161.ru координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

«Проблема утилизации иловых осадков, образующихся от канализационных стоков в Ростове-на-Дону, стоит очень остро. И радует стремление властей Ростовской области и компании ОАО «Евразийский» решить эту проблему. Однако у нас нет уверенности, что выбран оптимальный и действительно наиболее безопасный путь для ее решения. Мы бы посоветовали «АБВК-Эко» быть более открытой относительно своего проекта, вместо того, чтобы тратить огромные усилия на рекламную кампанию относительно безвредности планируемого завода. Хорошим показателем такой открытости была бы, например, публикация на своем сайте материалов оценки его воздействия на окружающую среду», – заявил Андрей Рудомаха.