На развитие инфраструктуры СКЖД направлено около 90 млрд рублей

Ярко выраженная олимпийская направленность инвестиционной деятельности Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Так обозначил развитие магистрали инвестиционным бюджетом в этом году начальник СКЖД Владимир Голоскоков. На обновление и развитие инфраструктуры направлено порядка 90 млрд рублей. Уже сегодня, по итогам работы трех кварталов, освоено 64 млрд рублей.

«Сегодня успешно завершаются олимпийские объекты и наши проекты по доставке грузов к портам Азово-Черноморского бассейна. Кроме того, с 1 ноября мы должны уже начать тестовую эксплуатацию по движению поездов в предолимпийском графике. 30% поездов уже задействованы. Серьезный шаг сделан в приобретении подвижного состава. Потрачено 26 млрд рублей на приобретение подвижного состава нового поколения «Ласточка», который будет возить пассажиров во время проведения Олимпийских игр. Эту партию мы закупили за рубежом, а дальше эти поезда будут выпускать у нас в стране. Накануне «Ласточку» продемонстрировали на экономическом форуме в Сочи», – сказал на пресс-конференции, посвященной 10-летнему юбилею ОАО «РЖД», начальник Северо-Кавказской магистрали Владимир Голоскоков.

Что касается строительства и реконструкции объектов, то уже завершена реконструкция станции Сочи и пассажирских вокзалов Дагомыс, Сочи, Хоста для адаптации к использованию людьми с ограниченными физическими возможностями. В стадии завершения строительство совмещенной (автомобильной и железнодорожной) дороги Адлер – горноклиматический курорт «Альпика-Сервис». Ее протяженность 30 км, сообщает «161.ру».