Ростову не хватает денег на ремонт всех дорог

В следующие пять лет (с 2014 по 2018 годы) власти донской столицы планируют потратить 26,3 миллиарда рублей на развитие и эксплуатацию транспортной инфраструктуры Ростова. Такие затраты на содержание городских дорог определила коллегия мэрии донской столицы, утвердившая проект программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта Ростова на 2014-2018 годы». За эти деньги чиновники обещают ежегодно ремонтировать 800 тысяч квадратных метров улиц и дорог города, в то время как реально каждый год необходимо чинить примерно в два раза больше.

По словам директора департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова Арама Егиазаряна, из городской казны на реализацию программы поступит лишь 7,3 миллиарда рублей, а оставшуюся часть суммы соберут из других источников. Так, 9,8 млрд рублей поступит из федерального бюджета, 7,8 млрд рублей – из областного, а 1,4 млрд рублей – из внебюджетных источников.

Деньги, обещают в мэрии, пойдут на строительство пяти подземных и надземных пешеходных переходов, на создание двух тысяч новых парковочных мест и ежегодный ремонт 800 тысяч квадратных метров улично-дорожной сети города. Вместе с тем, по действующим нормативам, ростовским дорожникам необходимо каждый год ремонтировать покрытие на площади до 1,5 миллионов квадратных метров, что почти вдвое превышает запланированные объемы. Причиной такой существенной разницы в мэрии Ростова называвают нехватку финансов.

Решить проблему и найти деньги на полноценный ремонт ростовских дорог городские чиновники планируют с помощью бюджета региона, сообщает 161.ру.

«Если своих средств недостаточно, необходимо просить помощь у субъекта Федерации, тем более что правительство Ростовской области всегда поддерживало наши обращения, касающиеся дорожной отрасли», – пояснил мэр Ростова Михаил Чернышев.