Епархия подарит святыню колонии в Батайске

Башмачок чудотворца Спиридона Тримифунтского получит в дар от Ростовской-на-Дону епархии исправительная колония строгого режима №15 в Батайске. Торжественная церемония передачи состоится 1 октября в 13:00. После молебна осужденные смогут приложиться к православной святыне, рассказали в пресс-центре епархии.

Спиридон Тримифунтский в христианском мире ставится в один ряд со святым Николаем. При жизни (ок. 270–348) святой прославился целым рядом чудес, в том числе воскрешением мертвых и исцелением тяжелобольных. Нетленные мощи чудотворца хранятся на острове Корфу – по заверениям священнослужителей, они вот уже почти два тысячелетия сохраняют температуру человеческого тела. А чудеса продолжаются до сих пор: согласно поверью, святой Спиридон продолжает незримо ходить по миру и помогать людям. Из-за этого его обувь изнашивается, и святого переобувают каждый год.

Обувь святого Спиридона передают в храмы и монастыри по всему миру. В Ростовкую епархию ковчег с башмачками святого Спиридона Тримифунтского был доставлен из греческого монастыря в 2011 году. Святыня находится на постоянном хранении в маленьком храме-часовне близ проспекта 40-летия Победы, сообщает «161.ру».