Робототехники создали робота-уборщика и летающего почтальона

Ростовские робототехники НИИ нейрокибернетики имени Александра Когана разработали модель робота-уборщика и летающего почтальона. Они научили компьютер распознавать человеческие жесты и объезжать препятствия. Теперь в планах у создателей научить своих роботов видеть, чувствовать и принимать решения.

«Наш ездящий робот построен на основе тележки, которую мы приобрели уже готовой. Мы оснастили его компьютером, который является по сути мозгом этого робота и органами чувств, которые представляют из себя камеры и сенсор глубины. Эти органы чувств позволяют роботу видеть все, что происходит вокруг него», – рассказал корреспонденту 161.ru робототехник, научный сотрудник НИИ нейрокибернетики имени Александра Когана Сергей Анищенко.

Коллега робота-уборщика – летающий почтальон – был изобретен ростовскими учеными совсем недавно, но уже успел побывать на конкурсе «Летающих роботов» в Москве. Он уже способен видеть объекты, фиксировать их и передавать на стационарный компьютер, который находится на земле, сообщает 161.ru.

«Вариантов применения несколько. Этот робот может применяться для патрулирования территории, труднодоступной для человека, ведь он может сверху облететь и все увидеть. Например, какой-нибудь труднопроходимый лес, в том числе во время пожара, может патрулироваться этим роботом. Другое применение – это доставка чего-либо очень быстро в какую-то необходимую точку. Как банальная доставка почты», – добавил Сергей Анищенко.

Когда такие роботы станут применяться в повседневной жизни, пока неизвестно. В настоящее время ростовские ученые занимаются решением фундаментальных задач робототехники и совершенствуют свои разработки.