Минкульт разрешил реставрацию кафедрального собора

Региональное министерство культуры согласовало научно-проектную документацию по реставрации Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы.

«Эскизный проект прошел независимую историко-культурную экспертизу и получил положительное заключение специалистов. Необходимость согласования вызвана тем, что здание является объектом культурного наследия регионального значения», – сообщается на официальном сайте собора.

Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в период с 1854 по 1860 года по проекту русского архитектора Константина Тона. С того момента здание ни разу не видело капитального ремонта.

Наиболее подробно в проекте прописан начальный этап работы, а именно – реставрация западного притвора. Остальные обозначены в общих чертах.

«Перво-наперво изменится расположение центрального входа в собор. Ведь как сейчас мы заходим? Буквой «зю». То есть поднимаемся по ступенькам, сворачиваем направо, затем опять налево. Двери в храм должны располагаться по центру и вести прямиком к алтарю, поэтому мы их немного сместим. Далее планируется укрепить фундамент здания, заменить купола и коммуникации, реставрировать фрески и иконостас», – рассказал пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский.

Он добавил, что работы должны начаться в конце октября. Если все пойдет по плану, собор обретет вторую жизнь уже через два-три года, сообщает «161.ру».