В области построят новый полигон утилизации ТБО

В ОАО «Чистый город» обсудили проблемы утилизации ТБО, единственный на сегодняшний день полигон Ростова-на-Дону заполнен на 80%. Необходимо решить вопрос отделения строительных отходов от пищевых.

В ОАО «Чистый город» состоялось совещание, посвященное проблемам утилизации твердых бытовых отходов на территории Ростова-на-Дону. Наиболее острой проблемой является состояние единственного в Донской столице полигона утилизации отходов. На сегодняшний день он заполнен на 80% и по подсчетам экспертов не сможет функционировать уже летом 2014 года. Промежуточным вариантом решения было предложено расширить действующий полигон на 5 га, однако этого увеличения площади хватит только до 2017 года.

Как сообщает министерство внутренней и информационной политики области, качественно изменить сложившуюся ситуацию сможет только строительство нового полигона утилизации ТБО. Его возможным местом расположения станет Мясниковский район области.

Как отметил вице-губернатор Сергей Горбань, в ближайшее время необходимо решить вопрос сортировки  и отделения строительных отходов от пищевых, а также проработать вопрос дальнейшей переработки кирпича, щебня, железа и т.д.

Напомним, что согласно планам правительства, с 2014 по 2020 годы в регионе будет построено восемь отходоперерабатывающих комплексов. Они разместятся в так называемых экологических кластерах в Красносулинском, Мясниковском, Неклиновском, Морозовском, Волгодонском, Миллеровском, Сальском и Новочеркасском районах. Новые сооружения заменят уже существующие 713 объектов для размещения твердых бытовых отходов, занимающих сегодня около 2 тыс. га.

Как сообщает министерство внутренней и информационной политики области, муниципалитету совместно с ОАО «Чистый город» поручено проработать варианты источников финансирования закупки контейнеров и создания контейнерных площадок в частном секторе Ростова. Согласно принятым  «Правилам сбора, транспортировки и утилизации ТБО на территории г.Ростова-на-Дону» с 1 января 2015 года в частном секторе города должен быть обеспечен контейнерный способ удаления отходов. Однако сегодня контейнеров для сбора мусора в частном секторе недостаточно. В городе около 100 тысяч частных домовладений, а средняя стоимость одного евроконтейнера составляет 2500 рублей, сообщает «Деловой Квартал».