Губернатор потребовал усилить борьбу с наркотиками

Итоги восьмимесячной работы в 2013 году проанализировала правительственная антинаркотическая комиссия. Как сообщил замгубернатора Вадим Артемов, в этом году было уничтожено свыше 153 тонн зарослей конопли – самого распространенного в регионе наркосырья. Наиболее крупные очаги обнаружены в Константиновском, Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах. Небольшая часть выявлена в Донецке и Волгодонске, в Азовском, Зимовниковском, Обливском, Шолоховском районах. 

«Проблема в том, что главы муниципалитетов ведут недостаточную работу по уничтожению конопли на своих территориях. Большинство начинают выполнять требования только после полученных предписаний», – прокомментировал Вадим Артемов.

«Это не «недостаточная» работа, а безответственная! Необходимо принимать меры еще в период произрастания растений, а не после, – подчеркнул глава региона. – Направьте главам муниципальных образований рекомендации по выявлению таких мест, а также до 1 июля 2014 года проведите мониторинг неиспользуемых земель и земель, используемых не по назначению».

80% наркотиков, которые употребляют жители донского региона, изготавливаются из конопли, сообщает «161.ру».

Кроме того, Василий Голубев потребовал ужесточить меры воздействия на аптеки, которые нарушают правила продажи рецептурных препаратов. Губернатор предложил закрывать аптеки, которых неоднократно ловили на нарушениях. Как рассказал заместитель начальника УФСКН России по Ростовской области Николай Михейкин, ситуация в сфере действительно проблемная.

«Проверяется деятельность аптек в плане реализации лекарств, отпускаемых строго по рецепту. Как выясняется, не все аптечные учреждения соблюдают законодательство, однако наказать владельцев удается лишь административным штрафом», – отметил он.

В завершение Василий Голубев порекомендовал усилить профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни и по линии минспорта.

«Вот вы говорите, что у нас множество спортивных сооружений. А все ли площадки задействованы? Везде ли есть инструкторы? Промониторьте для начала эти вопросы, и вы увидите проблемы. Какая может быть спортивная работа, если ее некому организовывать. Запомните: никакого спорта высших достижений не будет, если не будет массовости», – это предложение он адресовал министру по физической культуре и спорту региона Юрию Балахнину.

По официальным данным, в 2013 году из незаконного оборота изъято 492 кг наркотических веществ: более 386 кг марихуаны, около 10 кг гашиша и гашишного масла.