В Азове обнаружена электромагнитная аномалия

В августе азовские археологи наткнулись на очередную уникальную находку – шар средневекового алхимика, датируемый XIV веком. Керамический сосуд был найден в переулке Щорса – именно сюда через некоторое время прибыли специалисты Ростовской службы аномальных явлений, сделавшие свое собственное открытие.

Как рассказал руководитель организации Андрей Городовой, журналисты одного из местных телеканалов попросили проверить артефакт на аномальность. Прибор никак не отреагировал на старинный предмет, а вот о месте раскопок кое-что рассказал.

«На территории строительства будущего дома зафиксирована сильная электромагнитная аномалия. Наблюдается в непосредственной близости от места находки самого шара, в радиусе около пяти метров. Она не постоянная, проявляется достаточно сильными всплесками. Здесь еще много останков древних жителей (кости лежат на поверхности), что не делает данное место очень позитивным. На археологов это не оказывает сильного воздействия, но если там будет построен дом, жильцы, скорее всего, будут болеть», – считает Андрей Городовой.

Он добавил, что аномалия явно искусственная. Такой рисунок поля часто характерен для культовых вещей типа алтарей, артефактов, объектов поклонения. Так как сам шар оказался «чист», то, вероятно, под землей остались другие культовые предметы со следами «древних духов».

Представители науки отнеслись к данному заявлению крайне скептически. К примеру, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский назвал все это бредом, сообщает «161.ру».

«Половина города стоит на территории средневекового кладбища, и что? Захоронения никак на нас не влияют. Не знаю, как данный специалист проводил свои замеры, но он явно не понимает, с чем имеет дело. Поверьте, я могу отвести его в любое место в Азове, и он с тем же успехом отыщет там что-то паранормальное», – прокомментировал ученый.