На полигоне Прудбой испытали новый термобарический снаряд

Испытания нового термобарического снаряда повышенной дальности и мощности прошли в Южном военном округе. Боевые стрельбы из тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Буратино и модернизированного реактивного пехотного огнемета повышенной дальности РПО ПДМ-А «Шмель-М» состоялись на полигоне Прудбой.

В ходе стрельб из «Буратино» совершили около 50 пусков неуправляемых реактивных снарядов с термобарической боевой частью по 40 различным наземным целям, находящимся на расстоянии от двух до семи километров. Также было совершено свыше 100 выстрелов из огнемета «Шмель-М» по наземным мишеням на удалении от 300 до 800 м.

«Боекомплект одного «Буратино» обеспечивает зону сплошного поражения площадью в 1,5 Га, – рассказали в пресс-службе ЮВО. – Дальность стрельбы снаряда из ТОС-1А увеличена почти в два раза и составляет до семи километров, также увеличена масса боевой части снаряда, в результате чего общая мощность огневого поражения комплекса возросла на 15-20%».

В то же время модернизированный огнемет «Шмель-М» является новым поколением высокоточного мобильного штурмового оружия и позволяет поражать условного противника в укрытиях и в легкобронированной технике на удалении до 1,7 километрf. Прицельная дальность стрельбы – до 800 метров. С применением термобарической боевой части увеличен радиус поражения. Один выстрел из огнемета поражает площадь до 70 кв. м.

Новое вооружение поступило в огнеметные подразделения бригады радиационной, химической и биологической защиты Южного военного округа в прошлом году, сообщает «161.ру».