В Зверево начался бессрочный пикет против итогов выборов

В Зверево (Ростовская область) началась бессрочная акция против итогов выборов 8 сентября. Напомним, в городе в этот день выбирали депутатов Законодательного собрания РО и мэра города. По данным оргкомитета, в первый день акции – 14 сентября – на пикет вышли свыше 100 горожан. Участники акции приняли обращение к президенту РФ и ЦИКу, заявляя о многочисленных нарушениях законодательства в день выборов и до него.

Как говорится в обращении, региональные власти недвусмысленно дали понять, кто является «правильным» кандидатом, жалобы его конкурентов игнорировались либо же рассматривались со значительной задержкой. В день голосования, сообщают участники пикета, фаворит «прогуливался около избирательных участков с министром ЖКХ области, демонстративно показывая, что он уже назначен мэром». Кроме того, по данным протестующих, после выборов «стало известно о фальшивых бюллетенях, о пропавших бюллетенях на выборах».

Как ранее сообщал донской избирком, в день выборов в ИК РО получили 10 жалоб на нарушения, все они не могут повлиять на итоги выборов. Зверево не входит в число проблемных территорий и, по данным независимых наблюдателей, вопросы вызывают итоги выборов на трех участках в Ростове, Батайске и  Новочеркасске, сообщает «161.ру».

Пикетчики потребовали создать комиссию, которая проверит результы выборов 8 сентября путем полного пересчета использованных и оставшихся бюллетеней и голограмм. Кроме того, протестующие требуют детального рассмотрения жалоб, поступивших в ТИК и УИК, а также проверки бездействия прокуратуры и полиции, которым направлялись заявления о нарушениях в процессе выборной кампании.

По данным избиркома Ростовской области, явившаяся на выборы 8 сентября треть избирателей Зверево проголосовала за «варяга», что возмутило пикетчиков. Замдиректора ООО «Встреча» из хутора Коммуна Октябрьского района Игорь Зюзин – самовыдвиженец, член партии «Единая Россия» – получил 46,12% жителей Зверево.

Представитель КПРФ, депутат городского собрания Зверево Валерий Дьяконов набрал 31,31% голосов. Председатель первички Независимого профсоюза горняков России ОАО «Шахтоуправление «Обуховская», житель Зверево Сергей Миллер (самовыдвижение) набрал 11,89%. Замдиректора Зверевского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Виктор Шубин (партия «Родина») получил 4,93%, мастер установки по переработке антрацита в угольную крошку, житель Зверево Андрей Кузьмин (самовыдвижение) – 3,35%.

Список замкнул «профессиональный кандидат» – самовыдвиженец Илья Турманизде. Ранее он пробовал свои силы в выборах мэра Новочеркасска и остался в аутсайдерах. Примечательно, что в Новошахтинске он получил аналогичный результат – 0,11% голосов.