В Таганроге открылся международный политехнический музей

Первая экспозиция под названием «Удивительные истории простых вещей» разместилась в истoрическoм здании железнoдoрoжнoгo вoкзала, построенного в 1869 году. Экспонаты для нее предоставили специалисты Мoскoвского пoлитехнического музея.

«Этот музей создан прежде всего для молодежи, – подчеркнул заместитель генерального директора  по научной работе Московского политехнического музея Генрих Эрлих. – Те, кто побывает здесь, наверняка заинтересуются историей техники. Это знаковое и уникальное событие еще и потому, что сегодня чаще всего мы слышим о закрытии музеев, а в Таганроге мы имеем дело с обратным процессом. Значит, у  современного музейного дела есть шанс на возрождение, и, возможно, начнется оно с Таганрога».

Заместитель начальника СКЖД – филиала ОАО «РЖД» по корпоративному управлению и работе с органами власти Сергей Курдюмов вручил создателям музея еще один экспонат – репродукцию старинной фотографии здания вокзала, сделанную вскоре после его строительства. Здание, где располагается музей, в настоящее время проходит реконструкцию. Как заявил член правления Международного благотворительного фонда «Ангел Руси», выступившего инициатором создания музея, Константин Воробьев, завершение реконструкции сегодня – первостепенная задача. Пополнение музея экспонатами будет вестись параллельно, сообщает «161.ру».