В Танаисе археологи нашли череп древнегреческого чемпиона

Археологи Танаиса обнаружили сенсационную находку. На территории античного города они раскопали останки олимпионика, череп которого украшал венок из золота, сообщает «161.ру».

«Вот оно, доказательство того, что на территории Ростовской области могли проводиться соревнования, подобные Олимпийским, Немейским и Панафинейским играм! – поделился с корреспондентом 161.ru старший научный сотрудник музея-заповедника «Танаис» Валерий Чеснок. – Думаю, что перед нами не просто спортсмен, а чемпион, поскольку только лучшие удостаивались столь драгоценных наград».

В могиле усопшего, который, кстати, отличался высоким ростом и крепким телосложением, лежали сосуды для оливкового масла и песка, стригиль (металлический скребок, которым атлеты после состязаний счищали с себя масло, пот и песок) и победный венок из золотых листьев. Атрибуты триумфатора – на лицо.

«Все артефакты датируются вторым веком нашей эры, – добавил Валерий Чеснок. – Сегодня они находятся на реставрации и в ближайшие две недели пополнят коллекцию действующей выставки «Спортивным играм в России более 2000 лет». Приходите к нам в музей – нашим современникам будет на что посмотреть!»