Ростовчанин отсудил у кинотеатра 200 рублей за прерванный сеанс

Житель Ростова-на-Дону подал в суд на известную киносеть и потребовал 10 000 рублей в качестве возмещения морального вреда. Горожанин в исковом заявлении написал, что купил билет на сеанс «Оз: великий и ужасный» в 3D. Однако досмотреть фильм не получилось – в кинозале отключили свет, и зрителям посоветовали обратиться за возвратом стоимости билета к администратору.

«Потребитель фильм до конца не досмотрел, а также и не смог обсудить его вечером со своими друзьями. Он испытал глубокие нравственные страдания и переживания, что нанесло ему причинение значительного морального вреда, который он оценил в 10 000 рублей», – сообщили в департаменте защиты прав потребителей Ростовской области.

Представитель кинотеатра на судебном заседании иск не признал, сообщив, что показ фильма прервался не по вине сети, а из-за отключения электроэнергии. После этого суд признал требования потребителя необоснованными и отказал в удовлетворении иска. Настойчивый горожанин обжаловал решение суда. Судебная коллегия в итоге стала на сторону ростовчанина.

«Согласно ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом, – озвучили решение суда в департаменте. – Поскольку ОАО «Киномакс» не представил доказательств, подтверждающих то, что услуга потребителю не оказана вследствие непреодолимой силы, судебная коллегия полагает исковые требования о компенсации морального вреда обоснованными, подлежащими удовлетворению».

Правда, сумму компенсации в суде посчитали чрезмерной и значительно снизили. «С учетом принципов разумности и справедливости», говорится в решении, подлежащую выплате сумму определили в размере 200 рублей. Учитывая, что за билет на сеанс горожанин заплатил 150 рублей, его чистая прибыль от суда с киносетью составила 50 рублей, сообщает «161.ру».