http://161.ru/text/newsline/696915.html

Первый доходный дом появится в Ростове в 2015 году. Соглашение о строительстве арендного жилья для малообеспеченных ростовчан подписано администрацией донской столицы и Агентством финансирования жилищного строительства.

По словам заместителя губернатора региона Сергея Трифонова, обеспечение жителей области доступным арендным жильем – один из пунктов указа президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

«В целом это обеспечит не только решение проблем с жильем, но и дает нам возможность увеличить ввод квадратных метров. А в этом году, напомню, область должна сдать 2 млн 121 тысячу квадратных метров жилья», – пояснил он.

Первый доходный дом на 214 квартир построят в микрорайоне Левенцовский, ожидается, что он будет сдан в эксплуатацию в 2015 году. Жилье эконом-класса предназначено для малообеспеченных ростовчан. Квартиры будут сданы с отделкой и даже мебелью.

Ежемесячный платеж за такую квартиру не превысит 10 тысяч рублей. Арендованное жилье ростовчане  со временем смогут выкупить, причем, на льготных условиях.

«У этой схемы есть ряд преимуществ, – отметил Сергей Трифонов. – Во-первых, город вносит определенные инвестиции, безвозмездный кредит. Из бюджета города будет внесено 30% от стоимости жилья. Остальную сумму нужно будет выплатить в течение 20 лет. После этого жилье становится собственностью семьи. Во-вторых, проценты, которые человек будет платить управляющей компании, гораздо ниже тех, что предоставляют банки. Они не превысят 9-10%».

Около тысячи ростовчан уже изъявили желание участвовать в пилотном проекте. Напомним, что подобные доходные дома уже были построены и заселены в Арзамасе и Новосибирске, сообщает «161.ру».