Шахты восстанавливают побратимские отношения с болгарским Никополом

Город Шахты (Ростовская область) посетила делегация Никопола (Болгария). Города с 60-х годов ХХ века связывали побратимские отношения, которые разрушились в постсоветские годы. Сейчас стороны договорились о возобновлении партнерских связей.

До настоящего времени у Шахт было два побратима. С 1989 года город поддерживает партнерские и побратимские связи с Гельзенкирхеном (Германия), развивая межвузовские связи – шахтинские студенты проходят стажировки в Германии, а учащиеся Лейбниц-гимназии приезжают в Шахты для изучения русского языка и традиций. В декабре 2012 года побратимом Шахт стал Северодонецк (Украина).

«Я убежден, что нам удастся наладить ту дружбу и то тесное общение, которое существовало во времена Советского Союза, – отметил на встрече мэр Шахт Денис Станиславов. – С нашей стороны будет предложение по разработке плана совместного общения и деятельности, куда войдет обмен культурными связями и опытом. Мы покажем вам самое лучшее и постараемся сделать так, чтобы вы уехали от нас не как из гостей домой, а как из дома домой».

Делегацию Никопола возглавлял председатель общественного совета города Атанас Николов. Он отметил, что был в Шахтах 38 лет назад, когда города были побратимами, и заявил, что рад возобновлению дружбы и традиций, которые существовали ранее, сообщает «161.ру».

«Солнце светит над нашими двумя великими реками Дунай и Дон. Оно освещает нашу дружбу навсегда. Эту дружбу мы завещаем нашим детям, внукам и передадим будущим поколениям», – цитирует слова Атанаса Николова пресс-служба мэрии Шахт. В администрации добавили, что гости приняли участие во всех мероприятиях по случаю Дня города и Дня шахтера.