Предприниматель обманул госучреждение на 39 млн. рублей

Сотрудники УФСБ России по Ростовской области во взаимодействии с ГУ МВД России по ЮФО пресекли противоправную деятельность ростовского предпринимателя. Мужчина организовал многоступенчатую мошенническую схему. В результате организации со 100% государственным участием – ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (ОАО «АИЖК») был нанесен ущерб в особо крупном размере, сообщает пресс-служба донского УФСБ России.

«Один из ростовских предпринимателей, используя свои деловые связи в коммерческих банках, оформил на подставных лиц ипотечные кредиты на частные дома с многократно завышенной стоимостью. В качестве подставных заемщиков подбирались малоимущие жители Ростовской области. Им обещалось денежное вознаграждение за подписание всех бумаг. После получения кредита фиктивные заемщики передавали деньги организатору схемы, а банк продавал ипотечную закладную в ОАО «АИЖК». В результате проверки рефинансированных закладных в ОАО «АИЖК» были выявлены признаки крупного мошенничества», – говорится в сообщении.

Как рассказали корреспонденту 161.ru в ГУ МВД России по ЮФО, по месту жительства подозреваемого, в офисных помещениях проведены обыски, в ходе которых изъяты документы, компьютерная техника, магнитные носители, черновые записи. По информации 161.ru, ростовчанин присвоил более 39 млн рублей, но следователи не исключают, что сумма нанесенного государству ущерба гораздо больше.

«Проводятся дальнейшие оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех эпизодов совершенного преступления, а также причастных к ним лиц», – сказали в южно-российском Главке МВД.