Строительство южного хаба может затянуться

Процесс изъятия земель под строительство аэропортового комплекса «Южный» в Ростовской области может быть затянут. Опасениями поделился с журналистами в Ростове-на-Дону генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Аэропорты регионов»« Евгений Чудновский.

«Сейчас происходит куча спекуляций – кто изымает, по какой цене изымает. Многие уже в этой истории замечены и будут дальше препятствовать изъятию земли», – рассказал он. По оценке эксперта, на такого рода «приключения» в итоге может уйти около года. Однако, подчеркнул он, законодательство РФ предусматривает упрощенную схему изъятия земель, если они связаны с подготовкой к ЧМ-2018. Напомним, строительство аэропортового комплекса «Южный» в программе подготовки есть.

Сложностей в проектировании и строительстве южного хаба возникнуть не должно, отметил Евгений Чудновский. Он пояснил: под стройку ничего не придется сносить, на участке хорошие грунты, а климат позволяет работать круглый год. Исходя из этого, озвученные ранее сроки строительства он назвал реалистичными.

Под строительство аэропортового комплекса «Южный» требуется изъять 23 земельных участка площадью 612,229 га. Постановление подписано в середине июля. Большая часть земли принадлежит частным лицам либо группам физлиц на правах долевой собственности.

Уже 1 августа правоохранительные органы отчитались о первом мошенничестве с землями хаба. Жительница Аксайского района попала под следствие после того, как переоформила на себя права собственности на подлежащие выкупу участки, сообщает «161.ру».