Коммунальщики будут бороться с сосульками с помощью ружей

Ростовская мэрия и управляющие компании объявили, как они будут бороться с гололёдом на улицах города и сосульками на крышах домов.

— Зимой для борьбы с наледью на дорогах мы будем использовать песчано-солевую смесь и хлористый магний. Количественное соотношение этих двух реагентов составит 50:50. Полностью пока отказаться от применения песка с солью мы не можем, поскольку старые машины не работают с жидкими реагентами, такими как хлористый магний, — пояснил Владимир Арцыбашев, выступая на совещании по подготовке города к зиме.

По словам чиновника, применение жидкого реагента не только более эффективно с точки зрения времени уборки, но и упростит дорожникам выход из зимы.

— Нам не придётся собирать и вывозить на полигоны оставшийся на улицах песок, и весной он не будет забивать ливнёвки. Хлористый магний мы стали использовать в Советском районе ещё в 2005-2006 годах, а в этом году планируем обрабатывать им до 50% территории города, — заявил Арцыбашев.

Что касается сосулек, то директор одной из лучших в Ростове управляющих компании «Квадро» Владимир Сакеллариус заявил, что бороться с ними он намерен с помощью пневматических ружей и телескопических удочек.

— Хороший снайпер, имея ружье с оптикой, запросто собьёт сосульки и на девятом этаже, а удочки можно будет применять при высоте здания до трёх этажей, — пояснил Сакеллариус.

По словам директора УК, стрельба из ружей — один из относительно недорогих способов борьбы с сосульками.

— Возможно также использование электрических кабелей — матов, но они стоят гораздо дороже и не всем компаниям по карману, — отметил директор «Квадро».

Впрочем, есть ещё один проверенный и самый недорогой способ борьбы с сосульками — вовремя чистить крышу от снега, сообщает «Дон Ньюс».