Из-за АЧС в области уничтожат более 400 свиней

В Октябрьском районе Ростовской области, чтобы не допустить распространение вируса африканской чумы свиней, уничтожат 414 голов этих животных. Соответствующее постановление подписал губернатор донского региона. Напомним, ранее вспышка заболевания была зафиксирована в одном из личных подсобных хозяйств на территории Октябрьского сельского района.

Уничтожение пройдет в хозяйствах трех хуторов, расположенных на территории района: Маркин, Костиков и Красный Луч. В настоящее время здесь введен карантин. В очаге заражения уже провели дезинфекцию, специалисты совершили подворовые обходы и провели разъяснительную работу с местными жителями.

Как пояснили в правительстве Ростовской области, владельцы уничтоженных свиней смогут получить компенсацию за животных. Для этого министерство сельского хозяйства региона подготовит предложение о возмещении ущерба, а также составит реестр получателей компенсации. Компенсацию животноводы смогут получить через 30 дней после снятия карантина, сообщает «161.ру».

«Ориентировочно карантин может продлиться до 20 сентября, – рассказал сотрудник пресс-службы губернатора Ростовской области Василий Крадинов. – В последний раз отчуждение свиней в связи с выявлением очага АЧС проводилось в Егорлыкском районе в хуторах Ковалевский и Шаумяновский. Тогда было изъято 419 голов свиней».