В центре Азова археологи нашли шар средневекового алхимика

Азовские археологи наткнулись на очередную уникальную находку. В центре города, в переулке Щорса, они обнаружили керамический шар диаметром 12 см, который, судя по всему, принадлежал алхимику.

«Предмет датируется XIV веком, он представляет собой две полусферы с пятью отверстиями. Жители Средневековья использовали его в качестве сосуда для проведения химических реакций, в результате чего получали целебные отвары, парфюмерию, красильные материалы», – рассказал заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Он добавил, что алхимики – это не безумцы, которые ищут золото и философский камень, а обычные мастера, создающие из подручных материалов полезные для хозяйства вещи. Подобные реакторы донские ученые находили и раньше, но все они были меньшего размера и, как правило, раздробленные.

Напомним, несколько столетий назад на месте современного Азова стоял золотоордынский город Азак, в котором проживали торговцы, ремесленники, рыбаки. Именно через него проходил Великий шелковый путь, связывавший Восточную Азию со Средиземноморьем.