Военный самолет назовут в честь героя войны в Чечне

Имя героя России Николая Скрыпника, руководившего в 1996 году операциями по ликвидации бандформирований в Чечне, будет присвоено военно-транспортному самолету «Ан-26». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ.

Торжественная церемония присвоения имени состоится в субботу, 17 августа, на военном аэродроме «Военвед» в Ростове.

Заместитель командующего Северо-Кавказским округом ВВ МВД, генерал-майор Николай Скрыпник командовал тактической группировкой внутренних войск в Чечне. Боевой генерал лично руководил проведением операции по ликвидации крупного бандформирования полевого командира Доку Махаева в селе Гехи (Урус-Мартановский район Чечни).

Утром 11 июля 1996 года генерал-майор приступил к объезду позиций на рубежах блокирования села перед началом ликвидации банды. В 6:20 бронетранспортёр, на котором следовал Николай Скрыпник, был подорван на радиоуправляемом фугасе в окрестностях Гехи.

Николай Васильевич Скрыпник похоронен в Ростове-на-Дону на аллее Героев Северного кладбища. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1996 года генерал-майору Николаю Скрыпнику присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Награждён орденом Мужества.

Самолет «Ан-26»,который будет носить имя Героя России, состоит на службе с 2001 года, в его задачи входят переброска личного состава, раненых и различных военных грузов.

Ранее в Октябрьском районе Ростова появился переулок имени Николая Скрыпника.